Duração: 8 semestres
Grau Acadêmico: bacharelado
Período/Vagas para 2021: manhã/40
Período/Vagas para 2021: noite/60
Ano de Reconhecimento: desde 2007
Renovação de Reconhecimento: Portaria CEE/GP nº 199/16, de 17/6/2016
Vídeo comemorativo 10 anos Nutrição UNITAU: https://www.youtube.com/watch?v=71gc66_tlRY
#10Fatos: clique aqui
O curso de Nutrição da UNITAU prepara os alunos para atuarem na promoção da saúde, no tratamento de doenças e na área de segurança alimentar. Empresas, hospitais, catering, cozinhas industriais, consultórios, restaurantes comerciais, buffets, indústrias de alimentos são algumas das opções para este profissional, que tem na alimentação saudável seu foco de trabalho. Confira o Projeto Pedagógico aqui.
As disciplinas básicas do curso de nutrição são lecionadas por professores de grande competência que também ministram aulas nos diversos cursos da área de saúde da UNITAU como medicina, odontologia, enfermagem, fisioterapia. As atividades que integram os graduandos aos demais cursos da Universidade proporcionam a formação de um nutricionista multidisciplinar, capaz de trabalhar em um mercado que exige um profissional com visão interdisciplinar. As disciplinas de formação profissional reforçam esta visão dos alunos e os inserem em um contexto teórico da ciência da nutrição reforçando os conceitos básicos e os entrelaçando à prática profissional.
Para dar suporte aos estudantes, o curso conta com nove laboratórios do Instituto Básico de Biociências, como Anatomia e Biologia, os quais oferecem recursos para melhor aprendizado dos alunos. Para a área específica de nutrição há os laboratórios de Nutrição e Dietética e Avaliação Nutricional. Para a formação técnica profissional o curso oferece estágio curricular obrigatório na área de nutrição e saúde coletiva no Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (Ceatenut); em nutrição clinica - hospitalar no Hospital Universitário de Taubaté; na área de alimentação escolar em prefeituras de Taubaté e região; e alimentação para coletividades em restaurantes industriais. Além disso, é incentivado a realização de pesquisas por meio de iniciação científica, e assistência e serviços comunitários por meio de projetos de extensão.
O nutricionista formado pela UNITAU terá solido conhecimento teórico e prático para aplicar, por meio da atenção dietética e da segurança alimentar, conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano. O profissional será capaz de atuar em todas as áreas em que a alimentação e a nutrição possam promover, manter e recuperar a saúde e prevenir doenças em indivíduos ou em grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida.
ALEXANDRA MAGNA RODRIGUES
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
ALINE LIZ DE FARIA
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
AMANDA FARIA QUERIDO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - ORIGEM ANIMAL E VEGETAL
Currículo Lattes
ANDRÉ LUIZ DA SILVA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE HUMANIDADES
Currículo Lattes
ANDREA MILHAREZI ABUD MARTINS
Titulação: Doutor
Área de Atuação: ANATOMIA
Currículo Lattes
ARIANE NUNES NOVAIS CALISTO
Titulação: Especialista
Área de Atuação: Nutrição
Currículo Lattes
CAMILA YOUNG VIEIRA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: PSICOLOGIA
Currículo Lattes
CARLOS EDUARDO DIAS COLOMBO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes
CECILIA NAHOMI KAWAGOE SUDA
Titulação: Pós-Doutor
Área de Atuação: BIOQUÍMICA
Currículo Lattes
ELIANE STEVANATO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes
FABÍOLA FIGUEIREDO NEJAR
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
FRANCINE ALVES DA SILVA COELHO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes
IVAN DA SILVA DE FARIA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes
JAQUELINE GIRNOS SONATI
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
MARIA CECÍLIA MARCONDES VASCONCELOS
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
MARIA CLAUDIA DINIZ FIGUEIREDO
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO DO ESPORTE
Currículo Lattes
MARIA CRISTINA PRADO VASQUES CUNHA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: Instituto Básico de Biociências
Currículo Lattes
MARIA DO CARMO SOUZA DE ALMEIDA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE HUMANIDADES
Currículo Lattes
MARIA STELLA AMORIM DA COSTA ZÖLLNER
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCAIS
Currículo Lattes
MARIANA FEIJÓ DE OLIVEIRA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: BIOQUÍMICA
Currículo Lattes
MARIANA GARDIN ALVES
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
MARIKO UENO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes
MARÍLIA HIDALGO UCHÔAS
Titulação: Especialista
Área de Atuação: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E FISIOLÓGICAS
Currículo Lattes
MILENE SANCHES GALHARDO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: HISTOLOGIA
Currículo Lattes
NAIRA CORREIA CUSMA PELÓGIA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes
NILDE FERREIRA BALCÃO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCAIS
Currículo Lattes
RAFAEL DE PAULA RODRIGUES
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes
RICARDO FERREIRA SALLES
Titulação: Especialista
Área de Atuação: ANATOMIA HUMANA
Currículo Lattes
ROBERTA DE LUCENA FERRETTI
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
VALMIR CARNEIRO CESCHINI
Titulação: Mestre
Área de Atuação: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Currículo Lattes
Em 1978, foi fundado o Departamento de Enfermagem da Universidade de Taubaté. Reconhecido pelo MEC em 1982, passou por algumas reformulações, buscando atender às diretrizes curriculares nacionais dos cursos de graduação em Enfermagem e garantir uma atualização da grade de disciplinas. No ano de 2013, também passou a integrar o curso de Nutrição.
Ambos os cursos formam profissionais qualificados para as exigências do mercado de trabalho e demandas regionais, proporcionado qualidade de vida e saúde à população brasileira.
Atentos às tendências do mercado de trabalho, os professores de Enfermagem e de Nutrição da UNITAU buscam por meio de cursos técnicos e científicos, constante aprimoramento profissional, além de oferecer aos alunos novas perspectivas de atuação do profissional da Saúde, desenvolvendo cursos Lato Sensu e projetos de extensão.
Saiba mais sobre os cursos oferecido pelo Departamento:
![]() |
Diretora do Departamento: Profa. Ma. Maria Cecília Marcondes Vasconcelos |
Endereço: Av. Tiradentes, 500, Bom Conselho, Taubaté-SP CEP: 12030-180
Contato: (12) 3635-5525
E-mail: enf@unitau.br
Horário de Atendimento
Secretaria: de segunda a sexta-feira, das 07:30h às 12h, e das 13h às 22h
Biblioteca: de segunda a sexta-feira, das 07:30h às 22h
Alunos da UNITAU auxiliam na campanha de imunização da Covid-19 11/02/2021
"Comida contada" oferece e-books gratuitos com receitas criativas e saudáveis para crianças 09/02/2021
Alunos da UNITAU apresentam trabalhos científicos em III Mostra de Nutrição Clínica Hospitalar 21/12/2020
UNITAU abre inscrições para a III Mostra de Trabalhos Científicos em Nutrição Clínica Hospitalar 25/11/2020