Nutrição

Duração: 8 semestres

Grau Acadêmico: bacharelado

Período/Vagas para 2021: manhã/40

Período/Vagas para 2021: noite/60

Ano de Reconhecimento: desde 2007

Renovação de Reconhecimento: Portaria CEE/GP nº 199/16, de 17/6/2016

Vídeo comemorativo 10 anos Nutrição UNITAU: https://www.youtube.com/watch?v=71gc66_tlRY

#10Fatos: clique aqui

APRESENTAÇÃO

Com base na Resolução CNE/CES nº 5, de 07 de novembro de 2001, que institui Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição, o curso foi concebido a partir de três princípios: competência técnica, formação ética e formação social, para que o futuro profissional de Nutrição seja capaz de agir na sociedade e possa transformá-la para melhor.  

Para cumprir o papel de instituição de ensino superior, a Universidade orienta sua ação acadêmica, tendo como referência os princípios filosóficos e teórico-metodológicos que norteiam as práticas e direcionam as ações da comunidade acadêmica:  

  • Aprender a conhecer (construção do conhecimento); 
  • Aprender a fazer (operacionalização do conhecimento); 
  • Aprender a conviver (socialização do conhecimento); 
  • Aprender a ser (atitudes diante do conhecimento); 
  • Aprender a comunicar (expressão do conhecimento). 

Ser humano como ser livre, crítico e criativo, produtor e produto de sua interação com o mundo. Ser humano é a um só tempo físico, biológico, espiritual, psíquico, cultural, social e histórico – indivíduo, parte da sociedade e parte da espécie. 

O homem é o sujeito fundamental da educação, quer esteja na posição de educando ou na de educador. Procuramos uma visão integrada do homem para compreendê-lo e compreender a própria educação. Confira o Projeto Pedagógico aqui

TEORIA

O curso de Nutrição da UNITAU oferece disciplinas teóricas para formar o nutricionista para a compreender o meio no qual está inserido e, assim, promover, executar e adaptar atividades na área da alimentação e da nutrição, manejar dietas destinadas a pessoas com diferentes enfermidades, cuidar da produção de alimentos, com domínio de métodos de processamentos que garantam a qualidade nutricional ao produto final, assim como ser capaz de exercer gerência administrativa, buscando uma visão social e humanística. Um profissional com preocupação ética, espírito crítico e visão holística, dotado de consciência ecológica e econômica e social e comprometido com a melhoria da qualidade de vida da população brasileira. 

PRÁTICA

O Curso de Nutrição da UNITAU procura garantir a articulação entre o ensino, a pesquisa e a extensão/assistência, possibilitando um ensino crítico, reflexivo e criativo, que leve à construção do profissional nutricionista, estimulando a realização de experimentos e/ou de projetos de pesquisa; socializando o conhecimento produzido, levando em conta a evolução epistemológica dos modelos explicativos do processo saúde-doença.  

Atividades teóricas e práticas estão presentes desde o início do curso, permeando toda a formação do nutricionista, de forma integrada e interdisciplinar 

PERFIL

O profissional nutricionista a ser formado pelo Curso de Nutrição da UNITAU receberá sólido conhecimento teórico e prático para que possa observar, por meio da atenção dietética e da segurança alimentar, a composição, as propriedades e as transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano. Deverá ser um profissional com formação generalista e crítica, capaz de atuar em todas as áreas em que a alimentação e a nutrição possam promover, manter e recuperar a saúde e prevenir doenças em indivíduos ou em grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, segundo os preceitos éticos da profissão.  

INFRAESTRUTURA

LABORATÓRIOS

  • Laboratório de Anatomia
  • Laboratório de Biologia 
  • Laboratório de Bioquímica 
  • Laboratório de Fisiologia e de Farmacologia 
  • Laboratório de Histologia 
  • Laboratório de Imunologia, Microbiologia e Patologia 
  • Laboratório de Informática
  • Laboratório de Parasitologia 
  • Laboratório de Técnica Cirúrgica
  • Laboratório de Nutrição e Dietética
  • Laboratório de Avaliação Nutricional

 

OUTRAS INSTALAÇÕES

  • Auditório
  • Biblioteca de Biociências
  • Laboratório de Informática ligado à Biblioteca
  • CEAB - Centro Especial de Atendimento Bibliográfico: para portadores de necessidades especiais  
  • Clínica de Nutrição da UNITAU - Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional – CEATENUT

DISCIPLINAS

1º PERÍODO 

  • Anatomia Humana
  • Biologia Celular e Genética do Metabolismo
  • Composição dos Alimentos
  • Língua Portuguesa: Leitura e Produção de Textos
  • Princípios da Nutrição e Alimentação
  • Sociologia
  • Técnica Dietética I

2º PERÍODO

  • Bioquímica
  • Comunicação e Marketing
  • Histologia
  • Parasitologia
  • Psicologia
  • Técnica Dietética II

3º PERÍODO 

  • Avaliação Nutricional I
  • Bioquímica Aplicada à Nutrição
  • Bromatologia
  • Fisiologia Geral
  • Fundamentos de Nutrição e Dietética
  • Imunologia
  • Introdução à Gastronomia

4º PERÍODO

  • Administração e Planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Avaliação Nutricional II
  • Farmacologia
  • Microbiologia dos Alimentos
  • Nutrição nos Ciclos da Vida
  • Patologia Geral

5º PERÍODO

  • Alimentos Funcionais, Fitoterápicos e Nutracêuticos
  • Dietoterapia e Terapia Nutricional I
  • Educação Alimentar e Nutricional
  • Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Higiene dos Alimentos
  • Nutrição Materna
  • Políticas e Administração em Nutrição

6º PERÍODO

  • Dietoterapia e Terapia Nutricional II
  • Epidemiologia e Nutrição em Saúde Coletiva
  • Exercício Profissional em Nutrição
  • Metodologia do Trabalho Científico
  • Nutrição da Criança e do Adolescente
  • Nutrição nas Práticas Esportivas
  • Tecnologia dos Alimentos

7º PERÍODO

  • Estágio Supervisionado
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição em Serviços de Alimentação e Nutrição

8º PERÍODO 

  • Estágio Supervisionado
  • Nutrição Social na Atenção Primária à Saúde e Alimentação Escolar
  • Nutrição Social na Atenção Secundária à Saúde

 

Atividades Acadêmico Científico Culturais (AACC): 120h
As Atividades Acadêmico-Científico-Culturais – AACC, componente curricular obrigatório, com carga horária de 120 (cento e vinte) horas, a ser cumprido até a 8ª fase, conforme regulamento homologado pela Pró-reitoria de Graduação

Trabalho de Graduação - TG: 120h
O Trabalho de Graduação - TG, componente curricular obrigatório, com carga horária de 120 (cento e vinte) horas, a ser apresentado pelo acadêmico na 8ª fase, conforme regulamento homologado pela Pró-reitoria de Graduação.

Carga horária total do curso: 3.283 horas

 

CORPO DOCENTE

ALEXANDRA MAGNA RODRIGUES
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

ALINE LIZ DE FARIA
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

AMANDA FARIA QUERIDO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - ORIGEM ANIMAL E VEGETAL
Currículo Lattes

ANDRÉ LUIZ DA SILVA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE HUMANIDADES
Currículo Lattes

ANDREA MILHAREZI ABUD MARTINS
Titulação: Doutor
Área de Atuação: ANATOMIA
Currículo Lattes

ARIANE NUNES NOVAIS CALISTO
Titulação: Especialista
Área de Atuação: Nutrição
Currículo Lattes

CAMILA YOUNG VIEIRA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: PSICOLOGIA
Currículo Lattes

CARLOS EDUARDO DIAS COLOMBO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

CECILIA NAHOMI KAWAGOE SUDA
Titulação: Pós-Doutor
Área de Atuação: BIOQUÍMICA
Currículo Lattes

ELIANE STEVANATO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

FABÍOLA FIGUEIREDO NEJAR
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

FRANCINE ALVES DA SILVA COELHO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes

IVAN DA SILVA DE FARIA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

JAQUELINE GIRNOS SONATI
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

MARIA CECÍLIA MARCONDES VASCONCELOS
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

MARIA CLAUDIA DINIZ FIGUEIREDO
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO DO ESPORTE
Currículo Lattes

MARIA CRISTINA PRADO VASQUES CUNHA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: Instituto Básico de Biociências
Currículo Lattes

MARIA DO CARMO SOUZA DE ALMEIDA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE HUMANIDADES
Currículo Lattes

MARIA STELLA AMORIM DA COSTA ZÖLLNER
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCAIS
Currículo Lattes

MARIANA FEIJÓ DE OLIVEIRA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: BIOQUÍMICA
Currículo Lattes

MARIANA GARDIN ALVES
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

MARIKO UENO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes

MARÍLIA HIDALGO UCHÔAS
Titulação: Especialista
Área de Atuação: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E FISIOLÓGICAS
Currículo Lattes

MILENE SANCHES GALHARDO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: HISTOLOGIA
Currículo Lattes

NAIRA CORREIA CUSMA PELÓGIA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes

NILDE FERREIRA BALCÃO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCAIS
Currículo Lattes

RAFAEL DE PAULA RODRIGUES
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

RICARDO FERREIRA SALLES
Titulação: Especialista
Área de Atuação: ANATOMIA HUMANA
Currículo Lattes

ROBERTA DE LUCENA FERRETTI
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

VALMIR CARNEIRO CESCHINI
Titulação: Mestre
Área de Atuação: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Currículo Lattes

DEPARTAMENTO

Em 1978, foi fundado o Departamento de Enfermagem da Universidade de Taubaté. Reconhecido pelo MEC em 1982, passou por algumas reformulações, buscando atender às diretrizes curriculares nacionais dos cursos de graduação em Enfermagem e garantir uma atualização da grade de disciplinas. No ano de 2013, também passou a integrar o curso de Nutrição.

Ambos os cursos formam profissionais qualificados para as exigências do mercado de trabalho e demandas regionais, proporcionando qualidade de vida e saúde à população brasileira.

Atentos às tendências do mercado de trabalho, os professores de Enfermagem e de Nutrição da UNITAU buscam, por meio de cursos técnicos e científicos, constante aprimoramento profissional, além de oferecer aos alunos novas perspectivas de atuação do profissional da Saúde, desenvolvendo cursos lato sensu e projetos de extensão.

Saiba mais sobre os cursos oferecido pelo Departamento:

Diretora do Departamento:
Profa. Ma. Maria Cecília Marcondes Vasconcelos

 
Endereço: Av. Tiradentes, 500, Bom Conselho, Taubaté-SP CEP: 12030-180 
Contato: (12) 3635-5525 
E-mail: enf@unitau.br

Horário de Atendimento
Secretaria: de segunda a sexta-feira, das 07h30 às 12h00, das 13h00 às 17h00 e das 18h00 às 22h00
Biblioteca: de segunda a sexta-feira, das 07h30 às 22h