Apicultura e Meliponicultura

Mensalidade: Confira aqui

Duração do curso: 24 meses letivos

Grau acadêmico: Superior de Tecnologia

Coordenação: Profa. Dra Lidia Maria Ruv Carelli Barreto

Reconhecimento: Port. SERES/MEC Nº 585, de 09/06/17

Modalidade: EAD

APRESENTAÇÃO

O Curso superior de Tecnologia em Apicultura e Meliponicultura da EAD UNITAU objetiva formar profissionais com uma forte base conceitual, capacitados a atuar efetivamente no mercado de trabalho, em que conhecimentos em ações de gerenciamento, de manejo, de qualidade e de produtividade apícola são essenciais.

Os estudantes deverão ser capazes de planejar, operacionalizar e controlar as atividades, utilizando modernas metodologias e tecnologias de gestão para identificar as oportunidades de redução de custos, aumento da produção e da qualidade dos produtos.

O curso proporciona ao aluno atuar na produção de mel, pólen, própolis e geleia real, na polinização e, ainda, na produção de materiais biológicos como enxames e rainhas.

As atividades e provas presenciais deste curso são realizadas trimestralmente, um final de semana por mês (aos sábados, das 8h às 17h, e domingos, das 8h às 12h), nos Polos de Taubaté/SP e Tucano/BA.

Confira nosso curso na mídia:
AGRO RECORD – exibido em fevereiro de 2019: https://bit.ly/2IV7Rwn
BAND VALE – exibido em março de 2019: https://youtu.be/-YbnCOCweVA
GLOBO RURAL – exibido em maio de 2019: https://youtu.be/eK9aBCXwXn0

A EAD UNITAU possibilitará ao aluno:

  • Construir e realizar o controle operacional das diferentes atividades que compõem a cadeia e o arranjo produtivo apícola, promovendo a sua melhoria contínua para atingir níveis de serviço e de produtos mais elevados.
  • Estar apto para gerir e controlar as atividades logísticas internas e o seu custeio, as relações com diferentes prestadores de serviço logístico, a informação e sua difusão, bem como as tecnologias subjacentes à operação logística.

Atuação Profissional

Como um profissional autônomo, o tecnólogo pode exercer suas atividades sem a presença de mais produtores. Portanto, é o único responsável por todo o processo de produção das abelhas, necessitando, assim, de uma área rural disponível para a instalação do apiário. É possível trabalhar em sua propriedade rural, ou ser contratado para desempenhar ações na propriedade de outro produtor.

O futuro tecnólogo pode atuar no desenvolvimento de projetos para instalação de apiários e unidades de beneficiamento, bem como nos trabalhos de logística de distribuição e venda de insumos e de produtos.

O profissional também entenderá sobre o controle de qualidade dos produtos apícolas e os programas de procedimentos operacionais exigidos na indústria de alimentos de origem animal, podendo aplicar seus conhecimentos de tecnologia para gerenciar e explorar, de forma sustentável, o potencial das unidades de criação e de processamento.

Polos

Paraisópolis/MG.
Polo Barbacena/MG.
Polo Bragança Paulista/SP.
Polo Caçapava/SP.
Polo Cachoeira Paulista/SP.
Polo Campos do Jordão/SP.
Polo Cana Verde/MG.
Polo Caraguatatuba/SP.
Polo Cruzeiro/SP.
Polo Elói Mendes/MG.
Polo Guaratinguetá/SP.
Polo Indaiatuba/SP.
Polo Jacareí/SP.
Polo Joanópolis/SP.
Polo Juiz de Fora/MG.
Polo Jundiaí/SP.
Polo Liberdade/MG.
Polo Lorena/SP.
Polo Mauá/SP.
Polo Mogi das Cruzes/SP.
Polo Natividade da Serra/SP.
Polo Osasco/SP.
Polo Palmares Paulista/SP.
Polo Paraibuna/SP.
Polo Paraty/RJ.
Polo Passa Vinte/MG.
Polo Pindamonhangaba/SP.
Polo Piquete/SP.
Polo Resende/RJ.
Polo São Bento do Sapucaí/SP.
Polo São Bernardo do Campo/SP.
Polo São José dos Campos/SP.
Polo São Luis do Paraitinga/SP.
Polo São Paulo/SP - Chácara 6 de Outubro.
Polo São Paulo/SP - Jardim Perí.
Polo São Paulo/SP - Jurubatuba.
Polo São Paulo/SP - Santa Cecília.
Polo São Sebastião/SP.
Polo Sorocaba/SP.
Polo Taubaté/SP.
Polo Tucano/BA.
Polo Ubatuba/SP.

 

Observação: As aulas práticas e os encontros presenciais deste curso são realizados nos Polo de Taubaté/SP – Campus de Agronomia e Tucano/BA.

 

Infraestrutura

Nossos Polos EAD UNITAU contam com uma infraestrutura que sustenta o processo acadêmico e de aprendizagem de nossos alunos. Eles contam com:

  • Secretaria acadêmica;
  • Salas de estudo;
  • Sala de tutoria;
  • Laboratórios de Informática;
  • Biblioteca.

Disciplinas

DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA
Apicultura – Aspectos Biológicos 100
Apicultura de Precisão 80
Apiculturismo 80
Associativismo e Cooperativismo 80
Biotecnologia 80
Cadeia e Arranjo Produtivo Local 80
Controle de Qualidade dos Produtos Apícolas 80
Custos e Formação de Preços 80
Educação Ambiental para a Sustentabilidade 80
Empreendedorismo 80
Ética e Responsabilidade Social 80
Flora Apícola e Polinização 80
Inovação e Tecnologias Sociais na Apicultura 80
Legislação Apícola e Meliponícola 80
Meliponicultura – Aspectos Biológicos 100
Optativa 80
Produção de Rainhas 80
Sanidade Apícola 80
Sistemas Agroflorestais (SAF) 80
Tecnologia de Produção e do Processamento Apícola 80
Usos e Aplicações dos Produtos Apícolas como Nutracêuticos e Apiterápicos 80
Vendas e Negociação no Agronegócio 80
Carga horária das disciplinas 1.800h
   
COMPONENTES CURRICULARES CARGA HORÁRIA
Estágio Supervisionado 200
Carga horária dos componentes curriculares 200h
CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO (mínimo: uma optativa) 2.000h

Disciplinas Optativas

DISCIPLINAS OPTATIVAS CARGA HORÁRIA
Língua Brasileira de Sinais- LIBRAS 80
Plano de Negócios 80
Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares 80
Práticas de Leitura e Escrita em Língua Portuguesa 80