Link curto: https://unitau.me/4cy7y6Q
15/04/2025 11h22 ⋅ Atualizada em 15/04/2025 11h23
O curso de Nutrição da Universidade de Taubaté (UNITAU) iniciou uma parceria com a Secretaria de Desenvolvimento e Inclusão Social da Prefeitura de Taubaté para a realização de uma oficina culinária de alimentos funcionais, com o tema “Probióticos e Prebióticos”, que acontece nesta quarta-feira (16), das 14h às 16h.
A oficina conta com uma equipe por parte da UNITAU, composta por alunos e docentes, e da Cozinha Experimental da Prefeitura Municipal de Taubaté que vão desenvolver de maneira prática os benefícios e receitas possíveis com os probióticos e prebióticos, ou seja, alimentos com lactobacilos e bactérias probióticas.
“A temática que está sendo desenvolvida faz parte do conteúdo que os alunos estão aprendendo na disciplina de alimentos funcionais ministrada por mim e os alunos serão os protagonistas dessas oficinas sob supervisão dos professores e da Alessandra, a nutricionista da cozinha”, conta a docente e responsável pela ação da Nutrição UNITAU, Profa. Dra. Jaqueline Girnos Sonati.
Para a docente, a ação é relevante para os moradores do município, especialmente ao ensinar sobre alimentos e receitas que fortalecem o sistema imunológico e promovem a saúde intestinal podem ser incorporados ao cotidiano alimentar.
“Os benefícios no consumo se relacionam na produção de substâncias que promovem a saúde intestinal. A combinação das bactérias fibras alimentares resulta na produção de substâncias que vão preservar a saúde do intestino. E aí melhora a absorção de nutrientes. Ou seja, melhora o sistema imunológico e traz um benefício para a qualidade de vida do indivíduo e da comunidade”, ressalta.
Durante o encontro promovido pela Universidade de Taubaté, os moradores vão aprender a preparar receitas utilizando iogurte com frutas e granola, além de salada de pepino com iogurte, explorando os benefícios nutricionais desses ingredientes e a importância de inseri-los na alimentação diária para uma dieta mais equilibrada.
A oficina culinária será realizada na Cozinha Experimental da Prefeitura de Taubaté, onde os participantes terão a oportunidade de desenvolver receitas e realizar degustações, localizada na Rua Pasqual Scalzoto Pastorelli, 70, no bairro Jardim das Nações.
A iniciativa promovida pelo curso de Nutrição da UNITAU tem como objetivo oferecer atendimento de qualidade à comunidade, promovendo saúde e bem-estar no município por meio da aplicação prática do conhecimento dos estudantes da instituição.
“A parceria surgiu a partir do diálogo entre a Profa. Esp. Ariane Nunes Novais Calisto, coordenadora do Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (CEATENUT) — clínica de nutrição da UNITAU — e a nutricionista responsável pela cozinha experimental da Prefeitura de Taubaté. A proposta nasceu do desejo de atender uma demanda real da comunidade, com foco nas necessidades locais”, explica a Profa. Dra. Jaqueline.
Ela destaca ainda que a ação, além de reforçar o aprendizado dos estudantes, estimula a autonomia da população em relação às escolhas alimentares e à promoção da saúde.
“As oficinas culinárias são importantes para consolidar conhecimento em aprendizado e no empoderamento a respeito de suas escolhas alimentares. Essa estratégia é fundamental, pois aproxima a ciência da comunidade e os empoderam, auxiliando-a na promoção da sua própria saúde”, complementa a docente.
A ação reforça o compromisso da UNITAU com a formação de profissionais humanizados, preparados para atuar com responsabilidade social, ao mesmo tempo em que contribui com o desenvolvimento regional por meio de ações integradas entre ensino, pesquisa e extensão.
Bia Alves
ACOM/UNITAU