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19/12/2024 10h14 ⋅ Atualizada em 19/12/2024 11h17
Os desafios globais exigem ações imediatas e coordenadas para a construção de um futuro melhor e mais digno para as pessoas. Em linha com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, a UNITAU reafirmou, mais uma vez, o seu compromisso com a continuidade do Programa Alimentação Melhor que, em 2024, distribuiu 3 mil kits com alimentos produzidos na Fazenda Piloto para servidores e servidoras da Universidade.
A cada quinzena, as frutas, os legumes e as hortaliças são coletados, higienizados e embalados. Depois, seguem para a Diretoria de Recursos Humanos, onde os servidores e servidoras contemplado(as) poderão receber o kit com uma variedade de sete a 12 tipos de hortaliças, tubérculos e frutas da época.
Thayane Cunha, servidora da Pró-reitoria de Administração, viu seu nome na lista de contemplados e já foi garantir a sua feira da semana. “[O Programa Alimentação Melhor] interfere nessa questão de mercado, porque aí a gente não precisa fazer a feira, por exemplo. Todo mundo se alimenta com os produtos do kit lá na minha casa, então isso nos ajuda”, comenta a servidora, que reconhece a qualidade dos produtos. “Quando a gente vai comprar na feira, nem sempre a gente encontra produtos tão bons, então auxilia também na organização da nossa rotina de alimentação”, completa.
Para a servidora Aline dos Santos, secretária no Campus Bom Conselho, o programa ajuda a manter a qualidade de vida para ela e para a família. Ela, que é egressa do curso de Nutrição da UNITAU, reconhece a contribuição do projeto para a sua vida. “Lá em casa a gente consome bastante frutas, legumes e verduras, principalmente eu, que gosto de cuidar do corpo egosto bastante de praticar atividade física”, comenta.
A ação, que começou em 2019 e contempla servidores mediante teto salarial, está relacionada com os objetivos número 2, 4, 13 e 13 que preveem, respectivamente, a fome zero e agricultura sustentável, educação de qualidade, consumo e produção responsável e a ação contra a mudança global do clima.
Para o Prof. Dr. Paulo Fortes Neto, docente do Departamento de Ciências Agrárias e coordenador do Centro UNITAU Sustentável (CEUS), a iniciativa representa mais uma frente de trabalho para as metas do chamamento global da ONU, garantindo segurança alimentar e a redução de cerca de 7,6% nas despesas com alimentos para os servidores contemplados. “Para os servidores, temos uma redução na despesa familiar com frutas, hortaliças e ovos e o consumo de alimentos nutritivos e saudáveis. Para os professores e alunos, as oportunidades de colocarem em prática o aprendizado teórico de sala de aula, além de ser um espaço para desenvolverem pesquisas, trabalho de conclusão de curso e de extensão ”, comenta o professor.
O cuidado começa antes mesmo de chegar ao prato. Desde o início do projeto, o cultivo dos alimentos é aprimorado por meio de práticas sustentáveis para garantir a qualidade dos produtos e o controle de pragas e ervas daninhas. Para isso, o projeto funciona como uma grande rede colaborativa, uma vez que, além de beneficiar os servidores, o Programa Alimentação Melhor é resultado de um trabalho em conjunto entre professores, universitários e mestrandos do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade, que utilizam uma área de 13,7 mil metros quadrados da Fazenda Piloto como campo para estudos em aulas práticas e pesquisas aplicadas.
Todas as metodologias utilizadas são baseadas em pesquisas de inovação desenvolvidas pelos universitários da graduação em Agronomia e também dos mestrandos dos Programas de Pós-graduação em Ecodesenvolvimentos e Gestão Ambiental e em Ciências Ambientais, sempre com a supervisão e orientação dos docentes. Todo o conhecimento produzido com base no projeto resultou em livros, artigos científicos, dissertações, apresentações em congressos e outros materiais que contribuem para a disseminação da prática para além da Universidade.
“O valor do Programa Alimentação Melhor está na integração da relação dos alunos com os professores e funcionários de campo envolvidos na ação de preparo do solo, plantio, manutenção, colheita, seleção e preparo dos alimentos para serem colocados nas sacolas. Esta interação é muito importante para atender a meta 4.7 do ODS, que visa assegurar a educação inclusiva e equitativa e de qualidade, promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todas e todos”, avalia o Prof. Dr. Paulo Fortes.
50 anos, UNITAU na sua vida.
Colaboração: Maria Lemos e Marcella Rodrigues
ACOM/UNITAU