Link curto: https://unitau.me/3Xi7O4w
13/06/2024 15h31 ⋅ Atualizada em 16/11/2024 17h18
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o número de pessoas que enfrentam a insegurança alimentar e nutricional grave foi reduzido de 33,1 milhões em 2022 (15,5% da população) para 8,7 milhões em 2023 (4,1%).
A docente do curso de Nutrição da Universidade de Taubaté (UNITAU), Profa. Dra. Fabíola Figueiredo Nejar, ressalta a importância de debates e espaços especializados para a disseminação de informações sobre como a insegurança alimentar afeta a vida de brasileiros.
“A conscientização relacionada à segurança alimentar e temas como a fome e obesidade é fundamental. Só iremos avançar nessas questões quando o conhecimento for compartilhado e as diferentes realidades serem validadas, aceitas e modificadas”.
(Foto: Prof. Dr. João Rangel/Núcleo de Fotografia UNITAU)
O Objetivo de Desenvolvimento Sustentável “Fome Zero e Agricultura Sustentável” (ODS 2) das Nações Unidas vai ao encontro dessa proposta e tem como objetivo chamar atenção e abordar a conscientização sobre o tema que afeta milhares de pessoas no mundo todos os dias.
Apesar da queda no índice apontada pelo IBGE, a insegurança alimentar permanece sendo um problema comum e perigoso no Brasil. A questão se agravou nos últimos anos, após sequelas deixadas pela pandemia de Covid-19. Ocorreu um salto drástico entre os dados ligados à fome e, por consequência da falta de orientação médica, houve também o aumento do sobrepeso e da obesidade na população brasileira.
“Atualmente, esse problema se reflete na quantidade, tornando o Brasil um país rico no plantio e exportação de alimentos, mas incapaz de largar as raízes do conceito chamado colonialismo alimentar, ou seja, exploração excessiva da natureza e humana sem a devida distribuição ao povo”, explica Profa. Fabíola.
De acordo com a professora, ter uma alimentação saudável e regular compõe um importante fator na qualidade de vida, especialmente ao acompanhar um profissional que possa orientar a melhor maneira de se alimentar.
“Através da ciência da Nutrição, temos profissionais capazes de mudar aspectos apontados com o mapeamento da desnutrição e que auxiliam na busca de espaços para compartilhar os assuntos da alimentação e nutrição para as pessoas que precisam disso”, finaliza Profa. Dra. Fabíola.
As inscrições para o curso de Nutrição estão abertas. O vestibular online é gratuito e pode ser feito a qualquer hora e a qualquer dia da semana. Para saber mais, clique aqui.
Bia Alves
ACOM UNITAU
- UNITAU abre vagas para transferência externa e interna para Medicina
- UNITAU vende prédios ociosos para construir campus integrado no Bom Conselho
- Vestibular de Verão 2025: UNITAU oferece bolsas e oportunidades para graduação
- Departamento de Fisioterapia da UNITAU inicia nova fase com continuidade na gestão
- Universitários representam a UNITAU em operações no Sul de Minas Gerais pelo Projeto Rondon