Duração: 8 semestres
Grau Acadêmico: bacharelado
Período/Vagas para 2021: manhã/40
Período/Vagas para 2021: noite/60
Ano de Reconhecimento: desde 2007
Renovação de Reconhecimento: Portaria CEE/GP nº 199/16, de 17/6/2016
Vídeo comemorativo 10 anos Nutrição UNITAU: https://www.youtube.com/watch?v=71gc66_tlRY
#10Fatos: clique aqui
Com base na Resolução CNE/CES nº 5, de 07 de novembro de 2001, que institui Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição, o curso foi concebido a partir de três princípios: competência técnica, formação ética e formação social, para que o futuro profissional de Nutrição seja capaz de agir na sociedade e possa transformá-la para melhor.
Para cumprir o papel de instituição de ensino superior, a Universidade orienta sua ação acadêmica, tendo como referência os princípios filosóficos e teórico-metodológicos que norteiam as práticas e direcionam as ações da comunidade acadêmica:
Ser humano como ser livre, crítico e criativo, produtor e produto de sua interação com o mundo. Ser humano é a um só tempo físico, biológico, espiritual, psíquico, cultural, social e histórico – indivíduo, parte da sociedade e parte da espécie.
O homem é o sujeito fundamental da educação, quer esteja na posição de educando ou na de educador. Procuramos uma visão integrada do homem para compreendê-lo e compreender a própria educação. Confira o Projeto Pedagógico aqui.
O curso de Nutrição da UNITAU oferece disciplinas teóricas para formar o nutricionista para a compreender o meio no qual está inserido e, assim, promover, executar e adaptar atividades na área da alimentação e da nutrição, manejar dietas destinadas a pessoas com diferentes enfermidades, cuidar da produção de alimentos, com domínio de métodos de processamentos que garantam a qualidade nutricional ao produto final, assim como ser capaz de exercer gerência administrativa, buscando uma visão social e humanística. Um profissional com preocupação ética, espírito crítico e visão holística, dotado de consciência ecológica e econômica e social e comprometido com a melhoria da qualidade de vida da população brasileira.
O Curso de Nutrição da UNITAU procura garantir a articulação entre o ensino, a pesquisa e a extensão/assistência, possibilitando um ensino crítico, reflexivo e criativo, que leve à construção do profissional nutricionista, estimulando a realização de experimentos e/ou de projetos de pesquisa; socializando o conhecimento produzido, levando em conta a evolução epistemológica dos modelos explicativos do processo saúde-doença.
Atividades teóricas e práticas estão presentes desde o início do curso, permeando toda a formação do nutricionista, de forma integrada e interdisciplinar
O profissional nutricionista a ser formado pelo Curso de Nutrição da UNITAU receberá sólido conhecimento teórico e prático para que possa observar, por meio da atenção dietética e da segurança alimentar, a composição, as propriedades e as transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano. Deverá ser um profissional com formação generalista e crítica, capaz de atuar em todas as áreas em que a alimentação e a nutrição possam promover, manter e recuperar a saúde e prevenir doenças em indivíduos ou em grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, segundo os preceitos éticos da profissão.
Atividades Acadêmico Científico Culturais (AACC): 120h
As Atividades Acadêmico-Científico-Culturais – AACC, componente curricular obrigatório, com carga horária de 120 (cento e vinte) horas, a ser cumprido até a 8ª fase, conforme regulamento homologado pela Pró-reitoria de Graduação
Trabalho de Graduação - TG: 120h
O Trabalho de Graduação - TG, componente curricular obrigatório, com carga horária de 120 (cento e vinte) horas, a ser apresentado pelo acadêmico na 8ª fase, conforme regulamento homologado pela Pró-reitoria de Graduação.
Carga horária total do curso: 3.283 horas
ADRIANA MONICA PINTO DE OLIVEIRA
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
ALBERTO JOSÉ DE CAMARGO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: PSICOLOGIA
Currículo Lattes
ALEXANDRA MAGNA RODRIGUES
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
ALINE LIZ DE FARIA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
AMANDA FARIA QUERIDO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - ORIGEM ANIMAL E VEGETAL
Currículo Lattes
ANDRÉIA ALDA DE OLIVEIRA FERREIRA VALÉRIO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: LÍNGUA INGLESA: LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTO EXPOS/ARGUM,TRABALHO DE GRADUAÇÃO
Currículo Lattes
ARCIONE FERREIRA VIAGI
Titulação: Doutor
Área de Atuação: Marketing
Currículo Lattes
ARIANE NUNES NOVAIS CALISTO
Titulação: Especialista
Área de Atuação: Nutrição
Currículo Lattes
CARLOS EDUARDO DIAS COLOMBO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes
FABÍOLA FIGUEIREDO NEJAR
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
FRANCINE ALVES DA SILVA COELHO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes
ISABELA AMENDOLA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes
IVAN DA SILVA DE FARIA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS / BIOLOGIA
Currículo Lattes
JAQUELINE GIRNOS SONATI
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
JOSÉ MAURICIO CARDOSO DO RÊGO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: GEOPOLÍTICA E ANTROPOLOGIA
Currículo Lattes
LIVIA DE SOUZA RIBEIRO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE CIÊNCIAS EXATAS
Currículo Lattes
MARCELA APARECIDA DINIZ CAMARGO
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
MARIA CECÍLIA MARCONDES VASCONCELOS
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
MARIA CLAUDIA DINIZ FIGUEIREDO
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO DO ESPORTE
Currículo Lattes
MARIANA FEIJÓ DE OLIVEIRA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS - BIOQUÍMICA
Currículo Lattes
MARIANA GARDIN ALVES
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
MARÍLIA HIDALGO UCHÔAS
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E FISIOLÓGICAS
Currículo Lattes
MAURO CASTILHO GONÇALVES
Titulação: Doutor com pós-doutorado
Área de Atuação: História Ambiental, Políticas Ambientais, Patrimônio Histórico e Ambiental e Cultura de populações autóctones.
Currículo Lattes
MICHELE GILABERTE RIBEIRO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
NAIRA CORREIA CUSMA PELÓGIA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes
REVANILDO DE OLIVEIRA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE CIÊNCIAS EXATAS
Currículo Lattes
ROBERTA DE LUCENA FERRETTI
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes
VALMIR CARNEIRO CESCHINI
Titulação: Mestre
Área de Atuação: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Currículo Lattes
Em 1978, foi fundado o Departamento de Enfermagem da Universidade de Taubaté. Reconhecido pelo MEC em 1982, passou por algumas reformulações, buscando atender às diretrizes curriculares nacionais dos cursos de graduação em Enfermagem e garantir uma atualização da grade de disciplinas. No ano de 2013, também passou a integrar o curso de Nutrição.
Ambos os cursos formam profissionais qualificados para as exigências do mercado de trabalho e demandas regionais, proporcionando qualidade de vida e saúde à população brasileira.
Atentos às tendências do mercado de trabalho, os professores de Enfermagem e de Nutrição da UNITAU buscam, por meio de cursos técnicos e científicos, constante aprimoramento profissional, além de oferecer aos alunos novas perspectivas de atuação do profissional da Saúde, desenvolvendo cursos lato sensu e projetos de extensão.
Saiba mais sobre os cursos oferecido pelo Departamento:
![]() |
Diretora do Departamento: Profa. Ma. Maria Cecília Marcondes Vasconcelos |
Endereço: Av. Tiradentes, 500, Bom Conselho, Taubaté-SP CEP: 12030-180
E-mail: enf@unitau.br
Contato: (12) 3625-4154
Horário de Atendimento
Secretaria: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 12h, das 13h às 17h e das 18h às 22h. Aos sábados, 07h30 às 11h30
Biblioteca: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 22h