Empreendedorismo 4.0 de Produtos e Negócios Sustentáveis

Carga horária: 384h

Duração: 12 meses

Investimento: Matrícula de R$639,00 + 11 parcelas de R$639,00

Vagas (min/max): 18/27

Aula inaugural e início do curso: Março de 2020

APRESENTAÇÃO

Diferencial:

Um curso para desenvolver profissionais inovadores de qualquer área, no qual são abordadas as ferramentas básicas da indústria 4.0 (manufatura avançada) para prototipagem de novos produtos, de produtos customizados, de novos serviços, de startups, de proteção intelectual e de novos agronegócios, de forma ecoeficiente e sustentável.

Juntamente com as ferramentas para o desenvolvimento de produtos e de novos empreendimentos 4.0, são também exploradas por psicólogos e educadores experientes, questões relacionadas ao gerenciamento de conflitos institucionais de forma assertiva, inteligência emocional e recrutamento e formação de agregação positiva de equipes para aumentar as chances de sucesso do novo negócio.

O curso presencial ocorre aos sábados. 

 

Objetivo:

Proporcionar ao aluno a compreensão do conceito de indústria 4.0 ou manufatura avançada aplicada no desenvolvimento de novos produtos inovadores e também nos agronegócios de forma ecoeficiente e sustentável.

 

Público:

Graduados ou estudantes graduandos de engenharias ou de qualquer outra área do conhecimento. Pessoas que queiram empreender com a manufatura avançada da indústria 4.0 ou nos agronegócios de forma energeticamente ecoeficiente e sustentável. Pessoas interessadas em desenvolver a criatividade, em conhecer ferramentas de prototipagem e de defesa de propriedade intelectual de produtos, serviços e negócios.  

 

Coordenação:

Prof. Dr. Ederaldo Godoy Junior

LOCALIZE-SE

Local das aulas:
Departamento de Engenharia Mecânica Rua Daniel Danelli, s/n, Jardim Morumbi - Taubaté - SP

Secretaria do curso:
Departamento de Engenharia Mecânica Rua Daniel Danelli, s/n, Jardim Morumbi - Taubaté - SP

Secretaria dos cursos de Pós-graduação
Endereço: Rua Visconde do Rio Branco, 210, Centro, Taubaté-SP

Horário de Atendimento: de segunda a sexta-feira, das 12h às 21h, e aos sábados, das 8h às 12h

Mais informações:

Tel: (12) 3621-2666

E-mail: centralpos@unitau.br           

DISCIPLINAS

  • Elaboração de plano de negócios ageis para projetos com fins económicos e/ou socioambientais;
  • Tópicos de bioeconomia, ecoeficiência,  agronegócios e sustentabilidade;
  • Busca, redação, depósito e gerenciamento de patentes;
  • Prototipagem I – Desenho técnico 3D e design orgânico;
  • Prototipagem II – Adição, subtração de materiais, programação e manutenção de impressora 3 D e corte laser;
  • Modelagem de negócios inovadores e finanças aplicada;
  • Inovação tecnológica aplicada a sustentabilidade;
  • Psicologia da assertividade e inteligência emocional no recrutamento de colaboradores e nos negócios;
  • Segurança alimentar, tecnologia e processamento de produtos alimentícios;
  • Potenciais agronegócios em sistemas biodiversos – agroflorestas e plantas alimentícias não convencionais;
  • Tópicos de energias renováveis, uso racional, reuso de águas e ecoeficiencia na indústria e no agronegócio;
  • Organização de empresa startup, elaboração de vídeos pitch e plano de marketing.

CORPO DOCENTE

ANTONIO CARLOS BARKETT BOTAN
Titulação: Doutor
Área de Atuação: ENGENHARIA ENERGIA
Currículo Lattes

ANTÔNIO CARLOS PRIES DEVIDE
Titulação: Doutor
Área de Atuação: AGRONOMIA
Currículo Lattes

ARCIONE FERREIRA VIAGI
Titulação: Doutor
Área de Atuação: Marketing
Currículo Lattes

CARLOS EDUARDO DE ARAUJO NOGUEIRA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: COMUNICAÇÃO PUBLICIDADE
Currículo Lattes

CARLOS MAGNO VIEIRA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: ADMINISTRAÇÃO
Currículo Lattes

CIRO BODELSAN DOS SANTOS
Titulação: Graduado
Área de Atuação: ENGENHARIA ECONOMIA
Currículo Lattes

CRISTINA MARIA DE CASTRO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: AGRONOMIA
Currículo Lattes

EDERALDO GODOY JUNIOR
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE CIÊNCIAS EXATAS
Currículo Lattes

FABRICIO MIGUEL FARINASSI
Titulação: Mestre
Área de Atuação: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Currículo Lattes

GABRIEL TADEO ALVES
Titulação: Graduado
Área de Atuação: PEDAGOGIA
Currículo Lattes

GUSTAVO SARTORI
Titulação: Mestre
Área de Atuação: ENGENHARIA MECÂNICA E DIREITO
Currículo Lattes

JOANA RAMOS RIBEIRO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: ADMINISTRAÇÃO
Currículo Lattes

JOSE CARLOS SAVIO DE SOUZA
Titulação: Especialista
Área de Atuação: ENGENHARIA MECANICA
Currículo Lattes

JULIANA MARCONDES BUSSOLOTTI
Titulação: Doutor
Área de Atuação: Geografia Econômica, Artes Cênicas
Currículo Lattes

LIANE PATRICIO GODOY
Titulação: Especialista
Área de Atuação: PSICOLOGIA
Currículo Lattes

MARCIO ABUD MARCELINO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: ENGENHARIA ELETRICA
Currículo Lattes

MARIA CLAUDIA COSTA DE OLIVEIRA BOTAN
Titulação: Doutor
Área de Atuação: ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA
Currículo Lattes

MARILSA DE SÁ RODRIGUES
Titulação: Doutor
Área de Atuação: PSICOLOGIA
Currículo Lattes

PAULO FORTES NETO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: SANEAMENTO AMBIENTAL E RESÍDUOS SÓLIDOS E LÍQUIDOS; CIÊNCIAS AGRÁRIAS - MICROBIOLOGIA VEGETAL
Currículo Lattes

SIMONE CRISTINA PICCHI
Titulação: Doutor
Área de Atuação: AGRONOMIA, BIOLOGIA
Currículo Lattes